A+ A A-

Vitals ESP進化擁抱智能 知識協同更聰明

 
(中央社訊息服務20181019 12:05:04)叡揚資訊於 17日舉辦「協同知識社群 + AI」Vitals ESP 6 發表會,特邀台積電前資深處長楊光磊、北港醫院教研部主任鄭希彥與台灣國際造船企劃處管理師鄭素珍,以數位轉型切入分享知識管理在經驗傳承、跨單位交流的實務應用,吸引上百位產官學研各方領域菁英共襄盛舉。台積電前資深處長楊光磊指出,傳統的勤能補拙觀念已淘汰,需用軟體工具取代重複性高、繁瑣無產能的日常作業,透過數位轉型,才能真正解放人力更聚焦在終身學習、創新思考、流程改善,甚至跨領域學習上。從軟體角度出發,需跳脫過去單純人機互動的作業層次,改以知識協同為基礎,融合經驗法則與解決問題能力,進入軟體機器互動層次,讓系統提供推薦、洞察,幫助人類更快進入決策或預測的智慧層次。
 
Vitals ESP進化擁抱智能 知識協同更聰明
Vitals ESP進化擁抱智能 知識協同更聰明
 
針對軟體備智能化趨勢,Vitals ESP 知識管理系統正式推出智能版新功能,叡揚資訊創新協同事業處王瑞斌處長表示 Vitals ESP 加入智能運算後,可協助辦公團隊擴大協同視野,不僅以文找文精準推薦高度相關文件,將沒想到的、想不到的有用資訊一一呈現 ; 且透過計算使用者行為與軌跡,以人為中心鏈結高度關聯的智能工作圈,可即時掌握夥伴的最新動態 ; 另外在行動化應用上結合即時通訊系統,推出 ESP 機器人小幫手,可即時查問資訊也可收到推播提醒,大幅提升組織學習廣度與深度。
 
而軟體智能化須以健全的知識管理為基礎,北港醫院教研部鄭主任表示知識管理策略會直接影響醫療品質與績效,以自身教研部改善傳統教學為例,利用 Google 表單結合 Vitals ESP 建立電子化學習歷程,集中管理教學計畫、課程資訊與學習歷程檔案,確保實習醫學生獲得一致性的醫療知識。台灣國際造船鄭素珍管理師分享榮獲 107 年經濟部主辦知識管理專題競賽冠軍之心得,台船推動數位師徒制已行之有年,透過老師傅實務教學與徒弟數位化知識留存,兩者相輔相成逐漸彌合年資 20 年的差距,許多經驗法則、解決問題方法都能留存在技術知識庫中,並善用 Vitals ESP 社群特性,建立以技術為主題的專家黃頁,讓學習型組織文化根深蒂固。
 -->