A+ A A-

世界先進與台灣中油善用知識管理成就轉型典範

中央通訊社:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/238110.aspx#.W1lZZdIzbcu

(中央社訊息服務20180725 11:09:31)身處轉型智造的摸索期,在技術、管理、流程都將遇到新的問題,需依賴數位科技協助組織快速修正回饋,以提升品質力與生產力。
 
世界先進楊豐豪知識長、台灣中油廖明利站長、叡揚資訊王瑞斌處長與方小欣顧問
 
有鑑於此,叡揚資訊於 2018 年 7 月 18 日假台中福華大飯店舉辦「品質,成就轉型典範」研討會,特邀世界先進積體電路公司楊豐豪知識長與台灣中油股份有限公司油品行銷事業部東區營業處廖明利站長,分享如何將資深同仁經驗法則轉化為能具體且有效的知識,透過傳承提升品質與效率,現場互動熱烈學習情緒激昂。
 
世界先進積體電路公司楊豐豪知識長表示,提升品質的關鍵在於從作業流程分解步驟,才能找出知識缺口,當隱性知識外顯化後,即可快速複製、分享與學習,以利持續改善並優化流程。在實務作法上,楊知識長指出世界先進實行 8D 精進品質已行之有年,掌握每個變異因子並將解題過程回饋到製程配方或機台參數,並回饋到知識庫,形成PDCA循環,就是精進品質的不二法則。
 
任何的變異因子都可能造成重大損失,尤其是不可預期的天災更需萬全準備,台灣中油廖明利站長回憶起2016年梅姬颱風,造成12人死亡、26人失蹤,也摧毀了中油蘇澳站,正是此事件讓中油積極建立天然災害緊急管理知識庫,從預防演練、災害準備、重建案例、恢復營運四面向著手蒐集資料與擬定規範。
 
此外,不同的災害事件也有不同的應變措施,需依賴全台各地加油站共同分享案例,持續回饋重建加油站的經驗,至今已大幅縮短重建加油站時間,從四個月縮短到兩個半月,足見知識分享與傳承的重要性。
 
當知識管理發展到智能時代的今天,Vitals ESP也即將脫胎換骨,叡揚資訊創新協同事業處王瑞斌處長表示Vitals ESP即將推出 6.0 版本,結合自然語言軌跡分析,系統自動依據使用者行為,將同性質或密切相關之使用者自動分群,實現智能工作圈概念,為智能預測與自動化未來拉開序幕。