A+ A A-

揭秘NCC、台灣造船數位轉型秘密武器

中央通訊社:  http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/230590.aspx#.WrSdi-hua1s

國家通訊傳播委員會綜合規劃處吳英俊簡任技正分享數位佈局從容轉型的經驗
 
國家通訊傳播委員會(NCC)肩負我國通訊傳播監理之責,近幾年國際數位化狂潮造成通傳匯流產業及行為樣態日新月異,對於全球各國監理機關都構成巨大挑戰。面對如此艱鉅的責任,NCC委員每天必做的事之一,就是使用叡揚資訊Vitals ESP知識管理企業雲管理海量資訊,以提升知識運用效能,綜觀國際監理潮流,制訂出良善的通傳監理政策。
 
叡揚資訊於2018年3月21日舉辦「數位佈局 啟動轉型」研討會,邀請國家通訊傳播委員會綜合規劃處吳英俊簡任技正、台灣國際造船(股)公司鄭素珍管理師,及亞碩國際管理顧問公司李傳政總經理,分享善用知識管理平台達成數位轉型目標之經驗,現場百位產官學界先進到場交流激發新思維。
 
NCC導入叡揚Vitals ESP已十年,皆已融入各部門日常作業,吳簡正表示,『NCC業務範圍廣且異質性高,委員一任4年,且每2年有半數委員交錯更換,要保持業務快速上手及跨領域之政策延續,非得藉助一套有效的知識管理平台不可。』Vitals ESP在建立重大案件追蹤管考、客訴管理、國內外法規資料庫管理、內外部專家討論平台、質答詢管理、支援政策研析等方面,都能滿足NCC的業務需求,目前更已成為NCC委員會議的必要工具,達成會議完全無紙化目標,每年預估可節省200萬張用紙。
 
不僅公部門積極數位轉型,傳產製造也積極跟進。台灣國際造船(股)公司第一期推動KM是以建置知識庫為主,自2015年開始第二期以建置專家黃頁為目標,鄭素珍管理師指出台船近年面臨資深員工大量離退,人才斷層嚴重,且因應造船本業的國際市場萎縮,台船擴大營運範圍至海工及陸機,這些跨地域、跨世代的挑戰,在在凸顯推動知識管理的必要性。在數位師徒制的實作上,台船工程師以鉗工、發電機負載測試等工程為例,將採購、驗收、施工作業的過程,全面數位標準化管理,有效縮短師傅25年年資與新手2年年資的技術差距。
 
NCC、台船能推動KM到基層,有賴高層前瞻的數位轉型策略,亞碩國際顧問公司李傳政總經理表示『目前科技進步飛速,經營企業如果沒有辦法做好事前策略規劃,競爭優勢終將快速流失。』李傳政認為未來競爭策略中一定要納入完整的數位競爭策略、數位流程規劃策略及數位人才策略,而上述三個策略的基礎都建構在「知識」之上,強調數位管理組織知識是企業存續不可或缺的關鍵因素。
 
數位佈局並非一朝一夕,如何藉由數位知識平台翻轉固有經營模式,整合資源、人才、IT來驅動成長是當務之急,叡揚Vitals ESP二次獲得台灣精品獎的肯定,也有協助五百家中大型企業掌握關鍵知識力的豐富經驗,是企業數位轉型的最佳後盾。