A+ A A-

第84期 企業架構 x 敏捷實現

你的企業敏捷了嗎?

大約從兩年前開始,早上上班經過公司「創意空間」時,都會看到不常在公司同時露臉的業務人員們在開 stand-up meeting,心想:哇!敏捷風也吹到銷售團隊了。

2 0 0 1 年在美國猶他州雪鳥滑雪渡假村(Snowbird, Utah, USA),有 17 位學者專家共聚一堂,討論如何讓軟體開發專案更為有效率,最後總結發表了一份稱為 Agile Manifesto的敏捷宣言。從那一刻起,敏捷法跨出了軟體開發領域,而如今更被廣泛應用在各行各業及多種職能中。

敏捷法提出 4 項核心價值及 12 項指導原則,本期封面故事陳世安執行長特別提出:群體智慧、即時溝通協同與創新、及執行力這三點,除是組織導入敏捷法需具備的能力,更是進而協助企業落實以「人」為核心的管理方法。

閱讀全文:第84期 企業架構 x 敏捷實現

第83期 資訊技術 紮根與運用的巧遇

從食安到資安

「靠檢驗才能吃東西,是人類的一大悲哀。」 義美總經理高志明這麼說。

義美不是靠實驗室躲過食安風暴,因為推陳出新的食品添加物及汙染物根本驗不完,只靠檢驗要做到食品安全是不可能。

7 月甫發生震驚全台的第一銀行 ATM 盜領事件,其實很多企業(包含一銀)都取得多項資訊安全與資訊管理相關認證,但這樣就代表有足夠的能力維護資訊安全嗎?事實證明,漏洞及犯罪手法不斷翻新且層出不窮。

從食安到資安,借鏡義美。也許經營階層的承諾及相關人員對「安全」的不斷堅持,才能挺過未知的風暴。

閱讀全文:第83期 資訊技術 紮根與運用的巧遇