A+ A A-

落實雲端知識管理與民眾關懷 帶動政府數位轉型新典範

20171118-iThome https://www.ithome.com.tw/pr/118315


叡揚資訊雲端業務開發處處長林秋丹

叡揚資訊以專精的軟體開發實力,量身打造符合機關需求的共同供應契約雲端服務,幫助公務機關以更便捷的方式獲得CRM與KM等創新科技。

透過雲端平台打造軟體即服務(Software asa Service)的架構,相對傳統方式更容易取用,也讓創新技術更容易與工作結合、提升作業效率與品質。

以「讓臺灣的公務單位也能輕鬆獲得各類卓越的雲端服務」為目標,經濟部工業局軟體採購辦公室與叡揚資訊合作,於軟體共同採購契約中的雲端服務項,推出雲端民眾關係管理服務(CRM)與雲端知識管理服務(KM),以創新的科技服務,輔助機關提升組織的營運效率。

匯聚軟體開發菁英,為用戶打造高效率數位工作環境

成立至今已達30載,叡揚主要專精於商務軟體開發,並於2009年開始跨足雲端產業,旗下的產品與解決方案涵蓋多種商務流程與資訊安全所需,透過成熟的開發技術與專精的流程管理能力,推出各種高品質、穩定可靠的商用軟體與雲端服務,包含知識管理平台、機敏資料外洩防護系統等,多年來的耕耘不僅幫助許多企業和組織培養出高效率的數位文化與工作環境,也獲得了經濟部國家產業創新獎的肯定。

叡揚資訊雲端業務開發處處長林秋丹指出,軟體開發是一種高密度知識經濟產業,非常仰賴大量專業人才投入,因此叡揚內部的技術人員比例超過80%,並有許多負責營運流程分析的專業人員,藉此打造高品質軟體,並定期升級產品功能與提供全方位的技術服務,讓軟體效益能與客戶端的工作流程充分契合。

為追求更精緻體貼的客戶服務,叡揚除了台北總部外,在高雄與上海均設有服務據點,強化支援兩岸三地的技術需求。林秋丹表示,隨著網際網路與雲端技術發展,軟體或雲端業務的發展已經延伸到全球各地,也因此叡揚的軟體與雲端服務均支援多國語系,優異的軟體功能與盡責的技術支援服務,讓叡揚的營運範疇延伸至日本市場,並獲得許多嚴謹日商的高度肯定。「不論是在雲端服務或原本的軟體業務上,叡揚均秉持著一貫的精神,在共同供應契約上推出雲端CRM與KM,幫助機關組織實踐各種數位化目標。」

讓服務有感,啟動便民世代的絕佳利器

對公務機關而言,讓民眾服務有感是非常重要的,透過叡揚的雲端民眾關係管理(CRM),各機關就能主動關懷民眾所需,適時提供必要的客製化訊息,例如提醒民眾醫療相關服務,或是通知周邊道路封閉等資訊,建立便民服務的多元管道與具體政績。

叡揚雲端民眾關係管理服務可於民眾建檔時,以單筆或多筆資料匯入方式建立,並能自動判斷是否重複,加強資料建檔管理品質;服務平台也具有詳實的處理紀錄管理功能,有助於如陳情案件等任務紀錄與資料同步,除了能落實團隊協同工作目標,也有助於統計管理事件類別,提供單位未來調整服務細節的參考依據。

管理功能也包含視覺化的標籤分群,能透過不同顏色的標籤快速分類,幫助使用單位以更直覺的方式,快速過濾出想找尋的目標資料。林秋丹指出,支援多國語系的CRM服務,除了中英文外,亦支援日文與泰語等,不僅能配合政府新南向政策發展,也有助於支援新住民相關的業務推廣。

「CRM的功能開發非常依賴實務經驗,叡揚曾透過CRM系統協助市政單位建置民眾陳情系統,並將此經驗成果融入雲端服務中,搭配系統參數調整,可讓功能細節充分滿足各項便民業務。」

累積精粹,讓單位專業知識發揮最佳效益

人員異動在公務體系難免發生,要確保知識內容得以留存、同時追求跨單位交流的目標並非易事。叡揚整合內容(Content)、社群(Social)與行動化(Mobility)三大主軸,推出雲端知識管理(KM)服務,能將知識與經驗等資產累積分享、提高再利用率,同時強化知識交流管道,並結合行動化技術消弭團隊之間的訊息落差。

知識管理系統首重建檔與搜尋檢索,叡揚雲端KM服務能在上傳資料時建立分群與表單管理,當文件更新時也會自動記錄並提供歷史版本供參考;系統搜尋檢閱時,可運用關鍵字檢索或進階查詢,並參考文章的點閱率和重要性等使用體驗,搭配搜尋結果再分類等功能,就能幫助使用者在瀏覽學習時有更精準的參考依據。

林秋丹指出,各機關單位許多知識文件都屬內部機密,為了強化資料安全, 叡揚雲端KM可根據個人或單位群組詳細設定權限管控,限制使用者對文件瀏覽、下載或修改等功能,將閒雜人等拒於門外,也可於多種格式的文件上套用浮水印,並於檢閱時呈現,避免有心人士以手機拍照攜出,降低機敏資料外洩風險。

積極協商並不斷精進,助各級機關催生科技新臺灣

相較於商業型雲端服務,共同供應契約需依循較為嚴謹的規範,加上雲端服務相較於一般資訊軟體更為創新,許多項次都是今年初次問世,為了要通過主管機關驗證,叡揚投入許多技術人力來調整平台功能,並將營運的雲端平台由國外移回臺灣,以符合特定資料存放在臺灣境內的法規要求。

自2016年開始接觸雲端服務的共同供應契約,叡揚就積極與軟體採購辦公室合作,在軟體採購辦公室的積極協助下,歷時8個月通過各項審查與評選,讓公務機關有更多元的管道獲得CRM與KM等數位服務。林秋丹認為,有堅實的軟體開發能力,才能打造出卓越的雲端服務,而這也是叡揚多年來執著專注的重點,秉持同樣精神的共契服務,能幫助政府機關活用創新科技,進而展現臺灣的未來競爭力。