A+ A A-

「台灣數位科技與政策協進會」成立!高志明盼促政府改革

20170325 - 台灣英文新聞 http://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3125636
記者林芝台北報導


義美食品總經理高志明(前中)、叡揚資訊公司董事長張培鏞(前右)、友邁科技公司董事長卓政宏(前左)為「台灣數位科技與政策協進會」召集人
(來源:台灣英文新聞)

義美食品總經理高志明,25日(週六)召集台灣產學業數位科技專家,討論「台灣數位科技與政策協進會」成立事宜,共同探討協進會未來發展方向。

除了廣為人知的食安急先鋒身份,高志明也長年耕耘資訊科技領域,目前更是網擎資訊 (Openfind Information Technology, Inc.)董事長。

高志明表示,成立協會目的主要是提供一個平台,能匯集數位科技專家意見,藉此向政府施壓改革,雖然過去科技協會眾多,但十分零散大多單打獨鬥,對政府決策無法有顯著影響。

「我們必須just do it!而不是只有坐在這裡討論。」​高志明補充道。

台灣綜合研究院副院長李安妮也表示,過去看過太多「No Action, Talk Only (只動口卻沒行動)」的組織,未來協進會將專注在採取實際行動。

高志明特別指出,蔡英文總統政府需要兌現選舉承諾,改善已有30年歷史但不符合時代的採購法,並且改善採購過程。大多數與會的30位產學數位科技專家,同意台灣政府政策跟法律往往是絆住產業發展的因素,甚至降低民營科技公司利潤,造成基層社會新鮮人低薪的惡性循環。

李安妮指出,台灣政府沒有區分知識採購跟產業採購,而與會數位科技公司高層,如凌網科技副總經理王泰元也指出,台灣政府採購案往往在業者標案都快到完成階段時要求砍10%,可能造成標得政府採購案的企業面臨300萬至400萬台幣的損失。

王泰元表示:「政府不應該在最後階段更動採購預算,並要求企業配合。」

曜發科技總經理陳褘德也反應政府這樣行為造成企業損失,然而許多企業仍無奈配合,因為若不接政府案件可能下月員工薪資都發不出來。他認為政府應該帶頭營造健全的商業環境,並允諾企業採購金確實交給企業。

陳褘德和英特內軟體總經理李員也感嘆,台灣低薪環境越來越難找到擅長寫程式語言的資訊工程師,很多都被中國高薪工作挖走了。陳褘德表示:「現在賣雞排都比當工程師賺。」高志明也建議政府,應提高最低時薪至180元到200元來解決這棘手問題。

此次聚會確認「台灣數位科技與政策協進會」將不具政治色彩,不會邀請任何黨派立法委員加入。叡揚資訊股份有限公司張培鏞董事長預估協進會將在2到3週內完成籌備正式成立。