A+ A A-

叡揚資訊攜手中油、中榮 分享敏捷企業商戰之道

蘇松濤報導
智慧習同敏捷至上研討會 講者合照

身處 VUCA 時代,各企業領導者無不積極規劃應變策略,叡揚資訊攜手台灣中油、台中榮民總醫院於11月16日舉辦「2016 User conference - 智慧協同 敏捷至上」研討會,吸引高階管理層、產業菁英、學者教授等,共計百位業界先進參與此盛會,會中以敏捷管理為主題,從多元角度提 出未來策略趨勢以及企業變革的實戰經驗。 

面對詭譎的市場變化非僅是調整策略,更要改變組織管理模式,Gartner 指出,至 2018年止,只有十分之一的企業能掌握敏捷方法轉型成功,在持續變 革力和戰略執行力優於其他企業,因此如何成為敏捷企業是領導者首要之務。 

中油探採事業部 企劃部主任羅文杰認為,欲推動e化辦公模式,改變組織心態是第一關,從過去導入會議管理系統 為例,雖然企業深知數位化辦公已是趨勢,但要全面落實到跨部門單位,還是要先改變既有文化氛圍,以循循善誘方式推動 e 化會議,逐步達成會前敏捷、會中無紙、會後追蹤的數位會議目 標。另一好處是隨著日積月累資料量越來越龐大時,未來新人學習、查找調閱都變得省時方便,也有助養成數位工作習慣,大幅提升辦公效率。 

從流程改善角度來談敏捷,台中榮總 民總醫院 張玉女護理長表示資訊系統能夠輔助急診護理流程全面標準化、 資訊化、PDCA 化,尤其第一線的臨床護理師在面臨各種疾病的複雜處置流程, 除了需要知識管理平台建立完整的 SOP 作業流程,也需讓不同病房的處置經驗相互交流,持續精進病安 品質與彈性應變的能力。 

同樣站在市場驅動的角度,叡揚資訊創新產品事業處 周吳丞指出,敏捷需落實在策略、制度、產品開發、市場情資等各方面,領導者可透過資訊系統輔助啓發員工敏捷工作的 自覺,即將於 12月推出的 5.3 版知識管理企業雲貫徹敏捷管理的精神,以人為本規劃個人數位儀表板,以後端運算技術將所有與自己 息息相關的工作動態,包含人、事、資料、訊息組成工作圈,打破組織筒倉,形成橫向資訊透通與垂直策略執行的知識 數位工作平台,讓員工主動發現問題與解決問題,讓敏捷不只是口號,而是自然融入辦公文化。