學習型組織與組織績效之關係 

吳傳春 義守大學 資訊管理學系所 專任副教授

一、緒論

企業進入二十一世紀複雜多變的知識經濟時代裡,唯一不變的原理就是「變革」。知識已成為企業最重要的資產及創新的命脈,要讓組織往上提升其競爭力,而「學習」正是知識累積與創新的開始。楊碩英(2004)亦認為,學習型組織為適應這個競爭環境,適應這個大環境變動的組織。顯而易見的,學習型組織已成為二十一世紀企業欲追求的目標。

Senge(1990)指出學習型組織為績效最佳、最具競爭優勢的組織。國內學者孫本初(1997)更明確認為一個高績效的組織必須是一個學習的組織,因為此組織能迅速因應環境變化,且能從激烈競爭的挑戰中生存、發展。此外,Bennett& O’Brien(1994)研究25家自認建構學習型組織的公司,發現這些公司在生產力、利潤、市場佔有率、顧客滿意度等方面皆有所提升。

Ellinger et al.(2002)以美國400位製造業後勤中階主管為實証對象,研究發現企業採行學習型組織對於員工主觀知覺或客觀財務績效均達正向的關聯性。Power&Waddell(2004)使用績效指標衡量自我管理工作團隊和學習型組織的連結,研究顯示學習型組織概念與知識績效、財政績效、消費者滿意度有中等到強烈的關聯。因此,學習型組織的建構將有助於組織績效的成長。

二、學習型組織

Peter M. Senge 於1990年出版《第五項修練》(The Fifth Discipline)一書中開啟了學術界與實務界對學習型組織的熱潮,他提出五項修練:(1)團隊學習(Team Learning)、(2)共享願景(Share Vision)、(3)心智模式(Mental Models)、(4)自我超越(Personal Mastery)、(5)系統思考(System Thinking)。Senge(1990)認為學習型組織,乃是組織的成員需不斷地去突破自己能力的上限,創造真心嚮往的結果,培養全新、前瞻而開闊的思考方式,全力實現共同的願景,且成員間不斷地學習如何共同學習。

學習型組織的觀念已受到企業界的推崇,也引起廣泛的討論與興趣,而何謂「學習型組織」,至目前為止尚無非常明確的定論,學習型組織的定義眾說紛紜,綜合學者專家的看法,本研究將之整理歸納後認為,學習型組織是一種不斷在學習與轉化的組織,鼓勵成員學習與發展,其學習活動持續不斷在個人、團隊、組織,甚至擴展至與組織互動的社群中,經由組織成員的學習與團隊合作持續的學習成果的分享與坦誠的溝通,並運用種種策略使學習、生活及工作各層面相結合的組織,其學習能導致知識、信念與行為的改變,進而創造、運用及轉化知識,最後更能知道如何透過學習提昇個人競爭力,以達成組織及組織成員的雙贏。

學習型組織與組織績效之關係

Senge(1990)指出學習型組織為績效最佳、最具競爭優勢的組織。Dolan(1995)認為Senge(1990)亦提出學習型組織的概念後,學術界與實務界皆相信學習型組織的建構將有助於提高組織績效。Marqudart(1996)認為學習型組織能將學習、調整及異動的能力轉換成組織文化,所屬的領導者、策略方向、體制與結構均能支援人員進入學習系統,而其成果則有助於工作流程、產品與服務的改善,進而產生高績效的組織。國內學者孫本初(1997)更明確指出一個高績效的組織必須是一個學習的組織,因為此組織能迅速因應環境變化,且能從激烈競爭的挑戰中生存、發展。
在實務方面,Bennett&O’Brien(1994)研究25 家實行學習型組織的公司,發現這些公司在生產力、利潤、市場佔有率、顧客滿意度與工作滿足及員工效率等方面皆有所提升。而Dolan(1995)與Berry(1998)個案研究亦指出,導入學習型組織確實能使公司的經營績效成長與提昇組織之財務性績效指標。
Yang, Watkins & Marsick(1998)所提DLOQ問卷測量組織在學習型組織上的成果,可以從「財務表現」及「知識表現」兩個構面來衡量,這些資料進一步了解,員工所認為之公司在各學習型組織構面上的表現,與員工所認為之組織績效間的關聯性,以及不同的員工個人特性是否在學習型組織構面上有不同的表現。之後,Ellinger et al.(2002)以美國400位製造業後勤中階主管為實証對象,研究更證實此學習型組織問卷在學習型組織構念與組織績效之關聯性,不管是員工主觀知覺之組織績效或客觀組織績效資料均顯示其績效表現與構面間均達正向的關聯性。另外,Power&Waddell(2004)使用績效指標衡量自我管理工作團隊和學習型組織的連結,研究顯示學習型組織概念與知識績效、財政績效、消費者滿意度有中等到強烈的關聯。
國內研究者連雅慧(2002)以台灣銀行為例,探究學習型組織構面與組織績效關係,發現員工知覺之學習型組織活動特質構面與其知覺之組織績效表現有顯著相關。蕭婉鎔(2003)和陸佳瑩(2004)研究電子通訊零件廠商學習型組織組織建構內容,結果發現其組織績效皆有顯著的成長。郭莉真(2004)在其研究實證了學習型組織與組織績效之間、策略領導與學習型組織之間,均存在正向關係;而策略領導對組織績效之影響是透過學習型組織的中介效果。以下就國內外學習型組織與組織績效的研究內容彙整於下表。

成功案例

Vis-a-Vis愛報告 雲端報告管理工具
協助企業隨時掌握業務資訊,使用者可運用重要指標與待辦設定,方便進行跟催,提升效率­。成員可透過此共享平台,進行訊息共享、討論以及回覆,藉此激發好的想法。